Alpkäserei

Von unseren 32 Kühen verarbeiten wir die ca. 35000 Liter Milch zu feinem Urner Alpkäse. Es ist ein halbharter, vollfetter Käse, der je nach Alter mild bis würzig im Geschmack ist.

Aus der Milch unserer Ziegen stellen wir Geisskäse her.

Die Milch vom Vorabend und vom Morgen wird in unserer gut eingerichteten Käserei verarbeitet.

Nach alter Tradition verwenden wir für das Käsen eine Fettsirtenkultur. Diese Kultur wird nach jeder Käseproduktion frisch angesetzt und bebrütet. Am nächsten Morgen wird sie der Milch wieder beigegeben.

Nach “em Dicke lege” wird die Gallerte mit der Harfe zum Bruch verarbeitet und erwärmt.

Nach ca. 3 Stunden Verarbeitungszeit wird der Käse aus dem Kessi gezogen…

…und in die Form gepresst.

Der Käse wird immer wieder gewendet und gepresst.

Am nächsten Morgen kommt der Käse ins Salzbad.

Durch tägliches wenden und schmieren der Käselaibe, reift der Käse zum Endprodukt. Nach einer Reifezeit von 6-8 Wochen kann man unseren feinen Käse geniessen und er kommt in den Verkauf. Der Käse ist anfangs sehr mild. Wird er weiter gelagert, wird er immer würziger.

Unser Käse ist auch am Wuchämärcht in Altdorf, im Dorfladen Isenthal, im Arnold Zentrummarkt in Altdorf, im Volg Seedorf und in der Landi Schattdorf erhältlich.

Wir sind auch am Alpkäsemarkt Uri in Seedorf dabei. Gerne dürfen Sie unseren Käse probieren.

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